“Слава Севастополя”, 22 января 2000 г. (Опубликовано с небольшими сокращениями).

Paranormal Activity: Как хорошо быть существом паранормальным!

В севастопольской музыкальной тусовке появление этой группы стало не просто неординарным событием, а действительно явлением паранормальным. Свидетельство тому фестиваль “Крылья”, на котором группа получила специальный приз жюри. Думаю, что все кто слышал эту группу, согласятся, что та музыка, которую исполняют музыканты, вписывается в такие рамки, как арт-рок и прогрессивный металл, хотя и не ограничивается лишь ими. Однозначно заявляю, эту группу нужно слушать очень внимательно и тогда в вашем воображении родятся миры, населенные лишь вам известными героями и образами… А создают эту музыку молодые, но уже опытные бойцы рок-н-ролльного фронта в лице группы “Паранормальное явление”, в составе которой творят следующие персонажи: Маклаков Артем - клавишные, Анатолий Половников - ударные, Александр Ветрогон - бас, Евгений Попов – гитара, Денис Мельников – гитара.

- Ваша группа родилась 2 января 1999 года, а что же предшествовало этой дате? Как так получилось, что вы создали именно эту группу?

Денис: - Мы играли в разных командах, эти группы развалились. После годового бездействия мы все встретились в институте и начали работать. Затем возникла мысль взять второго гитариста. В клубе “Гейзер” я услышал гитариста, который, как мне показалось, играл очень хорошо. Через неделю я встретил его в институте, подошел к нему (нелепо) и предложил прийти к нам на репетицию поиграть.

- Весьма необычным для Севастополя является то, что ваша группа исполняет исключительно инструментальный материал. На фестивале ”Крылья” журналистка из белорусской “Музыкальной газеты” задала вам вопрос о том, насколько сейчас актуальна чисто инструментальная музыка. Каков был ответ?

Анатолий: - Все части наших композиций имеют свои названия, благодаря которым формировалась общая концепция той или иной песни, вызывающей в нашем воображении определенные ассоциации, образы.

Денис: - Каждый слушатель должен представить “свое кино”, слушая нашу музыку, а иначе будет не интересно…

- Ваша композиция “Бомбы” посвящена югославским событиям. Можно ли считать это доказательством того, что “Paranormal Activity” станет смешивать свои политические убеждения с музыкой?

Анатолий: - Одно дело, если б мы вышли и сказали: “Голосуйте за…” (что нам чуждо) и совсем другое дело, что мы не оставляем без внимания те вещи, которые нас действительно волнуют.

Артем: - На данный момент, “Бомбы” - это единственная композиция, привязанная к конкретному историческому событию.

- Я бы сказал к политическому событию, поскольку другое историческое событие, в частности гибель “Титаника”, вдохновило вас на создание одноименной композиции.

Денис: - Когда мы сочиняли эту композицию, получилось так, что Артем сыграл партию, в которой первых два аккорда звучали так, как в песне Селин Дион, которую Артем не слышал. Поэтому мы назвали этот фрагмент “Титаником”, а потом вся композиция получила такое название.

- Согласен, что порою музыка может сказать больше, чем слова. Но как долго вы собираетесь оставаться эдакими “немыми” музыкантами?

Денис: - До тех пор пока вокалисты не станут петь на том уровне, на котором мы играем, вокалиста брать не будем.

- Каждый участник “Paranormal Activity” помимо основного состава играет еще в одной (двух, трех) группах. Как “левая” работа сказывается на качестве музыки “Paranormal Activity”?

Анатолий: - Я всегда играю в двух группах и они всегда различны по стилю. Сейчас, например, я играю в группе “Посторонним В”. Когда я пришел туда, у меня были проблемы с ритмами на слабую долю, таким образом, я музыкально развиваюсь, повышаю уровень, да и веселюсь, общаюсь. Следовательно, я не пытаюсь внедрять в “Paranormal Activity” какие-то чуждые идеи.

Денис: - Я считаю, что это очень полезно. Например, группа “Уратор Ифос” - это мое композиторское поприще, я могу воплощать всякие идеи, таким образом, расширяется мой музыкальный кругозор. Да и вообще, в “Уратор Ифос” я играю на ударных, а не на гитаре.

Александр: - Мне очень нравится фолк-музыка, в частности, кельтская. В “Paranormal Activity” я не могу воплотить такие вещи, хотя бы потому, что фолк требует определенной простоты аранжировок. (Александр участвует в фолковом проекте, в котором Маклаков Артем играет на аккордеоне, а некто AR на бас гитаре, - прим. авт.).

Евгений: - У меня есть еще своя группа “Антидрайв”. Мне это очень помогает, потому что в “Антидрайве” гитара является лидирующим инструментом. А в “Paranormal Activity” мне приходиться думать над тем, как сыграть все “повкуснее”, так как приходится делиться сольными партиями со всеми музыкантами.

Артем: - Не спорю, что все музыканты “Paranormal Activity” набираются опыта в других составах. Однако я переживаю из-за конкуренции, так как они повышают авторитет той группы, в которой они играют в те или иные моменты. Я считаю, что это прямая конкуренция нашей группе. Хотя на уровне Севастополя в том стиле, в котором мы играем, в данный момент у нас конкурентов нет.

- Геннадий “Вайлд Майрон” традиционно считается движущей силой севастопольской музыкальной тусовки. Помогает ли еще кто-то вашей группе хотя бы в чем-нибудь?

Артем: - Со стороны Гены присутствует большой интерес к группе, по крайней мере, он обещал нам приглашать группу на все свои мероприятия. Кроме того, официально заявляю, что нашим менеджером является Сергей Павлов, который оказывает нашей группе всяческую помощь и на него теперь возлагаются все наши надежды и… ха-ха!, проблемы.

- Как продвигается уже начатая запись вашего альбома?

Денис: - В ближайшее время собираемся продолжить. Главное, чтобы наш менеджер стоял над нами с палкой и гнал нас в шею!

- С вашей группой постоянно происходят какие-то смешные истории. Не хотите ли рассказать какую-нибудь свежую байку?

Александр: - Перед одним концертом я на репетиции сломал ногти. Было больно играть и мне пришлось тупо приклеивать супер-клеем накладные ногти.

Анатолий: - Самый идиотский случай относится к моменту покупки Денисом этих самых ногтей для Саши.

Денис: - Представьте, подходит к вам некий волосатый мальчик с серьгой и спрашивает: “У вас есть накладные ногти? А как их наклеивать?”. Девушка подробно объясняет и на прощание говорит: “Они вам очень подойдут”.

- На прощание несколько слов нашим читателям.

Денис: - Очень хочется, чтобы слушатели росли духовно, может быть посредством музыки. Все вместе (копируя А. Горшкова): - Приходите на “Paranormal Activity” - будет интересно. Это мы вам га-ва-рим!!!

С. Волчище.