Буддист с гитарой наперевес
Есть две поговорки об обещаниях: «обещать — не значит жениться» и «обещанного три года ждут». Так вот, Sevmetal.net уж если обещал, то женится! А про три года – что верно, то верно. По приченческим технинам, мы затянули с публикацией материала о приезде в Балаклаву Бориса Гребенщикова. Исправляемся.
5 мая в Балаклаве было холодно. Очень. Последние ростки оптимизма в d’yer m’akerовской душе накрылись медным тазом еще по дороге от остановки «5-й км» к набережной Назукина. А накрыло их свинцовой тучей, которая настойчиво тащилась вслед за топиком на протяжение всего пути.
Так или иначе, встреча предстояла не абы с кем. Если бы d’yer m’aker в бытность полного тоски существования в Керчи (вот где оптимизм не предусмотрен в принципе) кто-нибудь сообщил, что когда она вырастет, то будет беседовать с БГ…Вот это была бы новость!
Как показывает практика, невероятные вещи сбываются чаще всего. За сим, обратимся к месту событий. Общаться предстояло на той самой летней площадке бара, где год назад мы мучили вопросами команду «Воскресение» — еще одно из d’yer m’akerовских потрясений. Его стол, его стул, его пепельница (в которой кое-кто из ушлых журналистов успел затушить окурок кто – не скажем, своих сдавать негоже), напротив – ряд плетеных кресел для многочисленных журналистов, поголовно смущенных и чуточку оторопевших от важности персоны.
Персона появилась неожиданно. Облаченный в кожаную куртку, се-е-еренький (не столько даже по цвету,сколько по сути) свитерочек и темные очки, БГ протиснулся к столу сквозь не усевшихся еще представителей масс-медиа. d’yer m’aker — с больным горлом — решила не усаживаться вовсе, дабы не сорвать голос в попытке дохрипеть свой вопрос с последнего ряда. Стоять рядом с мэтровским столом оказалось не менее удобно, зато куда более практично.
Устроившись в кресле, Борис Борисович улыбнулся своей фирменной улыбкой «я все про всех знаю», предложил прессе подвигаться ближе – что она, пресса, и сделала, как завороженная – и… И все замолчали.
— БГ: Ну?
— d’yer m’aker: Первый вопрос можно задавать?
— БГ: Первый, второй, третий, четвертый, пятый, сколько угодно!
— d’yer m’aker: Я понимаю, все сейчас будут спрашивать Вас о новом альбоме, о дзэн-буддизме, и так далее. Я все-таки хочу задать Вам вопрос как старому рокеру: как Вы можете прокомментировать разницу между классическим «sex, drugs, rock’n’roll» и реальным – по крайней мере, для нашей страны – «sex, beer, rock’n’roll»? – тут БГ вздохнул, медленно достал из пачки сигарету, затянулся, и принялся гладить собственную бороду. Разумеется, все расхохотались, видя такую реакцию на вопрос.
— БГ: Дело в том, что, насколько я помню, во времена, когда музыка и коммерция были на разных полюсах, пиво никто не пил. Мы пили все, что угодно. Боюсь, что по сегодняшним временам, рок-н-ролл – это вывеска, под которой продают пиво. И к собственно музыке это имеет малое отношение. Если вообще имеет. По-моему, никакого. Насколько я знаю, этим летом каждая марка пива в Москве устраивала под своей вывеской фестиваль. Я думаю, это хорошо. Потому что те люди, которые хотят спутать пиво и рок-н-ролл – они спутают. А те люди, которые не хотят, они никогда не спутают. Для них это будут две разные вещи. С моей точки зрения, это большая лажа.
— Однажды Вы сказали, что не отказались бы стать рекламным лицом какой-нибудь марки виски либо же вина. Какую марку крымского вина вы бы согласились рекламировать?
— БГ: У меня был период, когда я пил «Массандру». В данный момент, я продолжаю относиться к ней с большим уважением, но пью что-нибудь другое.
— Когда я слушаю «Русский браддяга», мне хочется ответить: «Превед, кросавчег!»…
— БГ: Превед!
— …Что это такое: дань моде или ваше новое увлечение?
— БГ: Я никак не пойму, что такое «дань моде»? Потому, что если тебе что-то нравится – ты это носишь, ты это делаешь. Заставить себя делать то, что тебе не нравится – это, по моему, выйдет себе дороже.
— То есть, вам это нравится?
— БГ: Вопрос, на который, наверное, даже нельзя ответить. Когда я это увидел в первый раз, подумал, что мне это крайне мило. Сейчас это меня развлекает. Сколько это будет меня развлекать – пять минут еще, или десять лет, я не знаю. Мне наплевать.
— Одна из песен вашего нового альбома «Беспечный русский браддяга» написана на кельтскую народную мелодию. В этом можно увидеть взаимопроникновение двух культур, европейской и русской. Верите ли Вы в формирование единого культурного пространства и наступление интернационального джаза?
— БГ: Интернациональный джаз подразумевает, что джазов много. Я думаю, у нас на земле блестяще получается, что бог один, а языки и культуры разные. Поэтому, каждая культура славит бога по-своему, да? И в музыке, и в чем-то еще…поэтому, чем больше культур, тем лучше. А что русская и кельтская культуры во многом едины – я в этом глубоко уверен! Русская культура потеряла ту часть, которую дополняет кельтская. Потому что у кельтов есть веселые народные песни, а у нас нет. У нас есть отчаянные песни, но не веселые. Поэтому я просто возвращаю русской культуре то, что ей причитается. И потом, кельты населяли большую часть сегодняшней территории России. Смущенные глубиной вопроса, все замолкли…
— У нас есть список вопросов от читателей.
— БГ: Так, начинаю с конца. Что такое Террамонтана? Не Террамонтана, а Трамонтана, альбомы нужно покупать. Это ветер, который дует в южной части Европы, особенно, в Испании. Северный ветер, который делает людей немножко сумасшедшими. Раз. Есть ли у Вас недвижимость в Крыму? У меня недвижимости нет нигде. И движимости тоже. Будете ли Вы выходить в море в эти дни и любите ли Вы море? Море люблю, выходить не буду. Потому, что холодно. Преследуете ли Вы «пиратов»? Ха-ха-ха, как это преследую? (показывает бег с палкой за «пиратами»). Записи «пиратские»? Отвечаю на этот простой до неприличия вопрос. Пока средний человек в России получает 200 долларов в месяц, а «непиратский» компакт стоит 15 долларов, это порнография. Этого быть не может, так быть не должно. Когда у нас все будут получать по 3000 долларов в месяц – тогда пускай не будет «пиратов». А пока они выполняют необходимую функцию: снабжают людей дешевой качественной продукцией. Поэтому я целиком за пиратов. Многие знают что мы сами выставляем свои новые песни в Интернет. Бесплатно. И всем рекомендуем делать то же самое. Дальше… Как Вы относитесь к провокационным пародиям? Провокационых я не слышал. Я их очень жду. Что привлекает Вас в Крыму? Дух Крыма. Приедете ли Вы в Крым этим летом? Вот этого я пока не знаю. Вы пели, что надо держаться корней. Скажите, каких корней Вы держитесь теперь, или Вы стали космополитом? Может быть, я и не космополит, но корней у меня полно везде. Все древнее настоящее искусство – это мои корни. Кто такой человек из Кемерово? Не скажу. В чем Вы видите разницу между православием и буддизмом? Вы как бы одной другой там, другой ногой – там. В том-то и дело, что я одной ногой там, и другой ногой там. Я там, где Бог. А как он называется, меня мало волнует. Все культуры называют это по-разному, а суть одна и та же. Еще?!
— Что такое «голова Альфредо Гарсии»?
— БГ: Ну, вообще-то, было бы честно сказать вам, чтобы вы сами думали.
— Это какой-то художественный фильм?
— БГ: Ну, для пояснения…Был такой старинный культовый вестерн, «Принесите мне голову Альфредо Гарсии». Весь про месть, про разборки. Так вот, мне хочется, чтоб ее не приносили, а наоборот, уносили. Потому что всего этого слишком много в России и в Украине. Мне хочется жить в мире.
— В одной из своих ранних песен, Вы хотели овладеть искусством быть смирным. У вас это получилось?
— БГ: Не знаю, я после смерти Вам смогу ответить.
— У Вас есть какая-то личная цензура по отношению к телевидению, и вообще менялось ли ваше отношение к телевидению с течением времени?
— БГ: Все очень просто. Мы понятия не имеем, когда нас показывают по ТВ. Нас никто об этом не спрашивал, не спрашивает и не будет спрашивать. И я не считаю, что это наша собственность; это – наше прошлое. А наше прошлое нам не принадлежит. Оно принадлежит вам.
— Сейчас появились новости, что будут снимать вторую часть «Ассы». Там будут песни Земфиры и Шнурова. Как Вы к этому относитесь?
— БГ: Я к первой «Ассе» не имел отношения и ко второй «Ассе» не имею отношения. Сергей Соловьев попросил сделать музыку – я сделал.
— Расскажите поподробнее о Вашем участии в фильме, где Вы играете Льва Толстого.
— БГ: Мой старинный приятель и хороший кинематографист решил снять фильм, используя меня в качестве Льва Толстого. Я приехал, снялся, уехал. Потом посмотрел фильм – он очень забавный! Он очень домотканный, очень смешной, трогательный. И, опять-таки, я выступаю там как актер, и к идейной стороне этого фильма я не имею ни малейшего отношения.
— d’yer m’aker: По поводу юбилея можно вопрос?
— БГ: Пожалуйста!
— d’yer m’aker: Мне посчастливилось побывать на Вашем юбилее в Питере. И я знаю, что в Питере концерт прошел в БКЗ «Октябрьский», а в Москве это был Кремлевский дворец, правильно?
— БГ: Да.
— d’yer m’aker: Судя по тому, что я видела по ТВ, концерт в Питере был полным сумасшествием, в хорошем смысле. В Москве все прошло намного спокойнее. Это оттого, что в Питере другая публика и атмосфера, оттого, что у Вас было желание более бурно отметить именно в Питере, и чего вы ожидаете от севастопольской публики: танцевального безумства или философско-слушательского настроя? (БГ сидит и загибает пальцы).
— БГ: Начну с конца. От Севастополя я ничего не ожидал и не имею права ожидать. Что будет, то будет. А по поводу юбилеев – мне оба не понравились, поскольку это не наши площадки. Все это было плюшевое…мы сделали все, что могли. Публика была хорошая в обоих городах. Но я предпочитаю играть в маленьких клубах. Там я получаю гораздо больше удовольствия.
— d’yer m’aker: В клубах лучше контакт с аудиторией?
— БГ: Да. Да. И, просто больше музыки. На стадионах тоже играть смешно. А в клубах больше музыки.
Множество вопросов касались политики. Все они останутся за кадром, во всяком случае, на рок-портале.
А далее журналисты разошлись по редакциям, БГ отправился по своим маэстровским делам, и, в 20.00, стартанул второй этап – концерт.
Но! На полчаса раньше концерта, полил-таки сильный дождь, чего и следовало ожидать. Впрочем, непредусмотрительным особам заботливые организаторы выдали по красивому оранжевому зонтику. Вид у площадки получился просто сказочный: море, звезды, огни, блестящие после дождя поверхности. А главное – атмосфера, пропитанная ожиданием чуда и встречи с легендой.
Ведущий концерта Дмитрий Белый в этот раз блистал юмором меньше обычного и заметно нервничал. Всеобщее волнение и шорох улеглись лишь с появлением на сцене Того, Кого Так Долго Ждали.
Программа началась с лирических песен – набор, идеально подходящий для клубного концерта с солидной взрослой публикой. Как пример прозвучавших произведений – «Аделаида». К слову, «хиты 80-х» в представленной программе практически отсутствовали, уступив место не менее замечательным песням с нового альбома «Беспечный русский браддяга».
В течение пресс-конференции, d’yer m’aker поинтересовалась у БГ еще и его отношением к «нетанцующей» публике. Ответ был таков: «Я чувствую себя некомфортно, если это происходит». Так вот, дорогие друзья, ЭТО происходило. Кто б, собственно говоря, сомневался: яхт-клуб, билет стоимостью 150 грн., приклеенный к Гребенщикову ярлык легенды, обязующий каждого считающего себя культурным человека посетить выступление мэтра – при этом, не всегда имея представление о его творчестве.
Но дело не в этом. Дело в том, что d’yer m’akerовское сердце всегда болит за музыкантов, играющих без видимой отдачи зала. Посему, надо было спасать положение. Выяснив у организаторов, что танцы перед сценой не воспрещаются, два журналиста и один фотограф отправились подбадривать Бориса Борисовича. И, как всегда бывает в таких случаях, вскоре на танцполе не было свободных мест. В Москве, кстати, существует профессия «go-go-dancer» — это клубные «заводилы», которые выходят танцевать первыми, прикидываясь обычными посетителями дискотеки. Ведь многие приплясывают, сидя на стуле, только лишь потому, что стесняются выйти первыми. Не стесняйтесь, дорогие друзья! «Золотой Символ» — площадка для отдыха, а не для демонстрации собственной пафосности, как многие вообразили. Звук, свет, сцена, интерьер, обслуживание – все продумано и сделано с одной лишь целью: позволить людям расслабиться, вырвавшись на пару дней из офисного плена.
Кельтские напевы сделали свое дело: под «Беспечного русского браддягу» мы водили хороводы, под «Стаканы» — плясали в огромной линии, плечо к плечо к плечу, обнявшись и вскидывая ноги. Рэгги – это всегда дух свободы, кайфа, и еще чего то, способного на три-четыре минуты сделать незнакомых людей близкими друг другу посредством танца. d’yer m’aker получила свою порцию незабываемого удовльствия, кружась в пляске с одетым в красную майку духовным братом. В этом – вся прелесть песен и философии Гребенщикова. Все братья – сестры, для тех, кто в курсе. Не важны лица, не важны и не узнанные имена, важны только доброта и радость, редкие моменты счастья и абсолютной гармонии, прежде всего – с собой. Их не бывает много. Но надо стараться.
Обалдев от красоты кружащихся в танце под звуки «Я не могу оторвать глаз от тебя» влюбленных пар, притих дождь, присмирел ветер, и вечер стал поистине майским и теплым. Случилось чудо.Чудо, сотворенное людскими руками:
Борис Гребенщиков – голос и гитара группы,
Борис Рубенкин – кудесник клавишных и синтезатора,
Игорь Тимофеев – ему послушны флейта, гитара и саксофон,
Андрей Суротдинов – ярчайший «воландовский» типаж, властелин скрипки и альта,
Олег Шаркупов – энергичный ударник и перкуссионист,
Андрей Светлов – просто хороший басист.
Этим составом и был записан «Беспечный русский брадягга», включивший в себя, помимо заглавной композиции, абсолютно новые песни («Стаканы», «Я не могу больше пить», и пр.), а также известные хиты в новом звучании («Аделаида», «Возьми меня к реке», «Плоскость» и пр.)
Визит Бориса Борисовича Гребенщикова в Балаклаву не стал ни для кого главным событием жизни, не изменил ни чью судьбу. Не шокировал и не огорошил. Он явился просто отличным, качественным концертом, способным доставить огромное удовольствие слушателям, помочь найти частичку светлого в собственой душе и заставить думать о хорошем еще долго, долго, долго…
Ждем всех веселиться дальше, ведь 3 июня яхтенная марина «Золотой символ» представляет вечер в стиле кантри-блюз: Оркестр Современной Акустики (Санкт-Петербург) и Mix Band (Санкт-Петербург).
Справки выдаются по телефонам 63-73-53, 8 (050) 577- 67-92, 8 (066) 644-03-13, абсолютно безвозмездно, ибо за спрос денег не берут! За сим,
d’yer m’aker.
Оставьте Ваш комментарий