Дискография.
1997 – «Непрекословие» (запись произведена во время живого концерта в детском парке ГУО в декабре 1996 года).
2004 – «Расстрига».

С наступлением весны в Севастополе потихоньку началось маломальское движение всего живого. «Живой» музыки – в том числе. Нельзя сказать, что концерты местных групп в нашем городе – явление уж очень редкое. Редкое явление, когда с этих концертов люди уходят не просто восторженные, отдохнувшие или веселые. Редкость, когда они идут домой хмельные не от водки, а от ощущений. Как эффект от по-настоящему хорошей книги или фильма. Не просто удовольствие в процессе чтения/просмотра, а своеобразная «заноза» в голове. То, что влечет за собой новые размышления и открытия.

Подобное случилось с публикой на «ШАМе». Лично для меня знакомство с севастопольской рок-музыкой началось именно с этой группы. 6 лет назад я впервые увидела запись какого-то их выступления по «Черноморке».

Теплым апрельским днем 2003-го я сидела возле ТБМа с вокалистом группы Алексеем Каплевым и басистом Никитой Сдобняковым. После их концерта в баре «От заката до рассвета» 23-го марта очень уж хотелось поговорить о «ШАМе».

- Расскажи мне немножко истории.

- «ШАМ» организовался году в '95-96-м. В основном, двумя людьми, мной и Виталиком Венским. Сейчас мы ним мы уже не играем, а тогда менялись гитаристы, но мы все равно были вдвоем. Однажды все-таки пришел человек, который остался с нами. Это Витя, «Пчелы» мы его звали. Жужжал много на гитаре. Сейчас он, говорят, на ситаре играет неплохо. И мы начали свое триумфальное шествие, уже втроем. В 96'м записали альбом «Непрекословие», пока единственный. Потом при помощи Андрея Маслова сняли клип. Ну и выступали на разных фестивалях. Вот, в общем-то, и все. Сейчас мы играем вчетвером. Я, Никита Сдобняков - это наш басист, и два Евгения Викторовича, один Попов, другой Барко - это наши гитаристы. Играем с лета. Женя Попов еще занимается своим проектом «Paranormal Activity». Но они делают инструментальную музыку . А здесь он может показать иные грани своего таланта.
Еще вот что расскажу, причем, с гордостью, без лишней скромности. Мы только что вернулись с фестиваля «Оттепель» в Северодвинске, это за 3000 км отсюда. Фестиваль ежегодный, проводится лет 15. Обычно он проходил в Архангельске, а в этот раз - в Северодвинске. Мы были единственной командой с Украины. Не то, что там из Севастополя… Достаточно достойно выступили на фоне всех. Хотя там, конечно, тоже ребята хорошо играют. Но мы не облажались, оправдали все надежды.

- Как вы вообще туда попали?

- А нас пригласил Шлеп, наш давний друг. Он оплатил всю дорогу. Ну, за счет фестиваля. А это немалые деньги, мы же вчетвером все-таки ехали. Через Москву…Позвал нас, мы там выступили и погуляли у него на Дне рожденья. Походили по Белому морю, видели северное сияние. То есть, по полной программе. Круто. Ну и теперь глобальные планы по этому поводу. Мы привезли Шлепа сюда, и сейчас он у нас администратор-директор, что ли…Из первых таких планов, близлежащих, - сделать турне. Начиная с Североонежска проехаться от России и до Украины. С командами из Архангельска и Северодвинска.

- А что за команды? Они играют такую же музыку или больше в сторону классического рока?


- Есть разные. Так как это Россия, они, во-первых, все русскоязычные. В отличие от…

- От вас?

- Нет, ну от многих украинских команд. Разные группы были. Например, «Русский продукт» - «тяжелая» команда, но у них очень приятная, качественная музыка. Честная. Мне нравится такая. «Джаз-Дилижанс-Джанкой-Джамэйка». «Дети Порока». Они такое играют, много перкуссии всякой.

- Что у них с текстами?

- Все хорошо. Команды разные, но все достойные. Нам было на что посмотреть. И себя показать.

- Здесь у вас концерты еще будут? Видела недавно Димедрола, он сказал, что планируются.


- Да, конечно. Конечно. Триумфальное шествие надо начать отсюда, взять разбег…На самом деле тот концерт, на котором ты была - это был третий, в нашем нынешнем составе. Причем, в этом же «От заката…». Видишь, обидно, что просто негде играть. Все упирается в помещение, в аппарат. Но я думаю, если дела пойдут, в общем-то, при хорошей рекламе, все постепенно будет делаться. Вообще, конечно, здесь все это завяло.

- На «Импульсе» тоже накрылось?

- Да везде все понакрывалось. Ни фестивалей нет, ни клубов, где можно собрать группы хотя бы раз в неделю. Играть-то есть кому. Команды нормальные есть, хоть и не все еще понимают, что они делают. Я уже и забывать, кстати, стал, какие здесь есть группы, если честно. Ну, группа «Ли.Дер» - это понятно. Есть и есть. Уже, знаешь, как…Как памятник Севастополю.

- Но я не думаю, что они будут играть в том же «От заката до рассвета».

- Это понятно. Они вообще редко играют, я так понимаю. Люди-то уже взрослые, видишь… Им некогда, в принципе. У них своя телега.

- У вас публика более-менее сходная. Через неделю в том же клубе был абсолютно другой контингент. «Ваши» люди, в основном, уже более «серьезного» возраста.

- Я считаю, наша публика – это думающие люди.

- Вы текстовая группа, все-таки.

- Ну, я бы не сказал, что у нас музыка так себе…

- Я тоже не хочу сказать, что у вас музыка плохая!

- Да. Просто, когда есть текст, его уже надо слушать.

- А что ты за книжки читаешь? Сейчас конкретно?

- Сейчас Маркеса читаю, «Палая листва». До этого читал «Любовь во время чумы», его же. Булгакова читаю.

- А Куприна? - (басист)

- Да, и Куприна – в поезде мы ехали, менялись книжками. Вообще люблю почитать.

- У меня в детстве самая любимая книга была «Алиса в Стране Чудес», я ее знала наизусть, вплоть до того, где какая картинка нарисована. И сейчас проходит время, я все равно к ней возвращаюсь, несмотря на то, что она, вроде бы, из детства. Для тебя есть такая книжка?

- Детской…Я, кстати, не читал до сих пор «Алису в Стране Чудес». Я вообще очень плохо знаю, что там происходит, хотя, говорят, книга хорошая. Я помню, как начал читать «Мастера и Маргариту». Из детства это запомнилось.

- Это в школе было или ты сам ее взял?

- Сам, сам! В школе – это уже потом. Когда мы ее проходили - классе в десятом - я уже знал, о чем речь. Она мне уже нравилась.

- Смотреть не пойдешь? (имеется в виду спектакль Виктюка – авт.)

- Мне интересно пойти, посмотреть, что же он наваял там. И вообще просто интересно. Не сидеть, тупо пить пиво, а пойти, посмотреть спектакль. Это приятно, по крайней мере. Очень хочется, чтобы многие это поняли, чтобы это завертелось, пошло в оборот. Чтобы ходили не просто на дискотеку или в бар, а туда, где можно что-то интересное увидеть.

- (Показываю на ТБМ) Здесь ты кем работаешь?

- Здесь…Да кем я только не работал. В данный момент – звукооператором. Работал художником по свету, актером, монтировщиком был. Никита здесь же работал звукооператором. Иду по его стопам. Работа хорошая, но нудноватая… У Никиты, кстати, тоже была раньше своя команда…В принципе, все музыканты где-то играли, потом мы схлестнулись на «ШАМе».

- Появилось на чем?

- Схлестнуться?

- Да. Почему этого раньше не произошло?

- С Никитой мы давно схлестнулись. Еще с Витей играли, да?

- (Никита) - Да, и с Аркадием (Аркадий Кокуш, нынешний барабанщик гр. «Ли.Дер» - авт.). Еще с тех времен.

- Да, и с Аркадием. Такой был состав. Клавишник наш отошел от дел. И как-то все развалилось
- (Никита) - Потом Витя отошел.

- Да. И мы находились в поисках гитариста. Аркадий потом ушел в «Ли.Дер». Была очень большая пауза. А начали как-то резко и спонтанно. Потом поняли, что без этого нельзя. Жизнь-то идет, а ничего не происходит.

- Видео снять не планируете?

- Да нам бы хоть аудио записать! Хотя бы в моно режиме. (Смеются). Нужна хотя бы минимальная финансовая поддержка. Видишь, почему-то люди не хотят вкладывать в это деньги. Лучше в ларьки вложить, торговать «Сникерсами». Никто не хочет заниматься настоящим делом, все ерундой какой-то. Но это ладно. Это личное.

D'yer M'aker

«ШАМ» сегодня:

Никита Сдобняков – бас

Евгений Барко – гитара

Евгений Попов – гитара

Алексей Каплев - вокал

Фото-ряд: