Esqarial, Ambivalence и X-Systems глазами и ушами профессора Павлова

Севастополь, 11 марта, к/т «Севастополь».
X-SYSTEMS (Севастополь), AMBIVALENCE (Львов), ESQARIAL (Польша)

После прошлогодней Prog Metal Party сей концерт стал первым мероприятием, носившим действительно международный характер. Сразу же поясню: несмотря на то, что недавно в этом же месте отыграли россияне ALKONOST и белорусы RASTA, я не считаю таковых «иностранцами». Разумеется, наши политики очень стараются убедить нас в обратном. Тем не менее, я не воспринимаю указанные группы как зарубежные, хотя они и проживают в так называемом «ближнем зарубежье». В конце концов, музыку европейского уровня можно играть где угодно, хоть в Антарктиде. Главное, чтоб пингвины не мешали.

С творчеством хедлайнеров я впервые познакомился еще в 1998 г., когда с польского лейбла Pagan Records пришел пакет, содержавший promo-CD с альбомом «Amorphous». Хотя это был первый полноценный релиз ESQARIAL, потенциал группы проявлялся в достаточной мере. Уже тогда их сложно было назвать новичками, ведь ESQARIAL появился в 1991 г., когда бОльшая часть севастопольцев, пришедших на концерт, только покинула ясельную группу или же закончила начальные классы образовательных учреждений родного города. Впрочем, до хедлайнеров мы еще доберемся.

Итак, обо всем по порядку.
Сразу же хочу отметить высокий уровень организации концерта. Агентству Seraton.In Promotion, пожалуй, действительно удалось преодолеть «дворовой» уровень подбора команды организаторов. Каждый участник знает свои обязанности и выполняет заранее оговоренные задачи. А Froster в очередной раз продемонстрировал хороший вкус по части отбора групп для организованного турне.

Seraton.In – организаторы, которые, пожалуй первыми в городе отошли от привычных всем методов рекламы, отказавшись от ее «безадресной» формы. Не спорю, обилие афиш могло бы увеличить посещаемость концертов, но, как показала практика, многие люди не читают, что написано на афишах, поэтому больший эффект все же оказывает реклама, адресованная целевой аудитории. А может быть великовозрастные Митрофанушки попросту не умеют читать? :)

На входе каждому заходящему в зал выдавался промо-диск, содержащий видео и mp3 групп, выступление которых запланировано на ближайшие два месяца. Согласитесь, при должном подборе содержимого диска эффект должен быть соответствующим!

Открывать концерт выпала честь севастопольской группе X-SYSTEMS, ранее бороздившей необъятные просторы инструментального techno death metal, а затем переместившегося с помощью лишь ей ведомых технологий в параллельные миры, в коих властвуют те же сложные гармонии, но в форме jazz/fusion. Я являюсь давним почитателем группы, но вынужден констатировать: после заполнения вакансии басиста вторым гитаристом образовавшееся трио продолжает «выгребать» все свои навороченные «фишки», хотя динамика уже не та. Музыка стала более «камерной» и статичной. В плане восприятия этому в немалой степени способствует манера поведения на сцене, стиль которой можно обозначить как «Музей восковых фигур». Хотя, не спорю, каждый «экспонат» весьма колоритен. В особенности это относится к басисту в неизменной тюбетейке, на этот раз представшим еще и замотанным в длиннющий стильный шарф.

Мою участь злого, но румяного критика, несколько облегчила любимая старая композиция “Implantant”, пусть даже исполненная в несколько шальной аранжировке. В целом можно сказать, что почитатели музыкальной неэвклидовой геометрии отыграли очень качественно, хотя элемент скукоты в определенной концентрации присутствовал. Однако севастопольцы закончили выступление в нужный момент.

Львовяне AMBIVALENCE поприветствовали публику на русском, продемонстрировав, что для вменяемых людей не существует языковой проблемы. Впрочем, еще до начала концерта ваш покорный слуга, общаясь с поляками по-аглицки, умудрился перепутать вокалиста AMBIVALENCE Дмитрия Плиска c кем-то из ESQARIAL. Сей конфуз вызвал бурное веселье у всех сидевших за столом и откровением Дмитрия на рiдной мове о том, что я не первый, кто допустил такие обознатушки.

AMBIVALENCE приятно поразили интеллектуальной брутальной смесью элементов death metal, grindcore и акустических psychodelic элементов. Также наличествовали оригинальные юмористические мотивы, органично вплетенные в общую мясную канву. Когда в песнях AMBIVALENCE звучали акустические фрагменты, складывалось ощущение, что X-SYSTEMS полностью поменяли состав, вернулись к тяжеленным корням, обзавелись вокалистом, переименовались в AMBIVALENCE и предстали в новом амплуа, лишь изредка черпая из ноосферы инфернальные психоделические мелодии. Когда мне на ухо кто-то проорал: «Да они, похоже, стали фанатами X-SYSTEMS!», я лишний раз убедился в правоте теорий Чижевского о ноосфере :)

Меня удивило, что лидером AMBIVALENCE оказалась хрупкая девушка Марина «Мэри» Щербакова, играющая на гитаре. Перефразировав известное перефразирование еще более известного стихотворения, уважительно замечу: «Есть женщины в украинских селеньях!/Их дамами нежно зовут./Слона на скаку остановят/И хобот ему оторвут». Общее настроение публики обозначил чей-то восторженно-растерянный вопль: «Украинский death metal – самый лучший в… Украине!».

Ко всеобщему удовольствию публики сет AMBIVALENCE завершился исполнением старого хита “Deadlock”. Иные слушатели утверждали, что материал дебютного альбома с клавишными и драм-машиной слушался интереснее, но, к своему позору, я его не слышал, а к удовольствию группы, подарить мне его никто не догадался. Посему тонкий музыкальный анализ, граничащий с расчлененкой, выполняемой ювелиром, пока не представляется возможным. Напоследок изрыгну немного желчи, отметив, что ударник показался мне самым слабым музыкантом на фоне остальных участников группы. Но, даже учитывая, что я не являюсь большим почитателем данной стилистики, ставлю группе твёрдую четверку. Однако, без плюса. Не из вредности, а чтоб не расслаблялись. Впрочем, ежели чего, в следующий раз участники могут ко мне подойти за плюсом :)

Итак, ESQARIAL… 16-летний стаж группы говорит сам за себя. В переводе на человеческий возраст 16 лет для группы не соответствуют возрасту прыщавого юнца, еще не познавшего таинств большой любви и серьезного опыта по части дел алкогольных. Для группы – это возраст зрелого человека, который определился с тем, как и что делать. Неудивительно, что качественный progressive death metal не встретив серьезного сопротивления в подготовленных и разогретых мозгах, почти сразу же проник через все мыслимые фибры и жабры в самые недра организмов и душ слушателей. Могу лишь представить, что творилось, когда поляки играли с MORBID ANGEL, SOULFLY или MOONSPELL…

Фрагменты «Пятой симфонии» Бетховена и другие классические вставки в песнях с альбома «Klassika» окончательно покорили севастопольцев. К несчастью для моих земляков, этот альбом, записанный с вокалистом групп TURBO и CETI Гржегоржем Купчиком (Grzegorz Kupczyk), до Севастополя не добрался. Судя по всему, иногородние фэны проявили бдительность самым должным образом и скупили все имеющиеся у группы экземпляры.

Лирическое отступление: в середине 80-х годов в Севастополе выступала польская рок-группа TURBO. Как и следовало ожидать, люди в серых шинелях тогда отреагировали (по своим меркам) адекватно на экстаз слушателей. Местная пресса тогда еще долго обсасывала тему тлетворного влияния Запада. Так что если в году эдак 1984 – 1986 вы уже пребывали на этом свете, то вполне могли быть на том концерте.

Отработав на совесть, ESQARIAL уж решили затаиться в гримерке за сценой. Однако возмущенные вопли слушателей, включавшие в себя, в том числе, и весьма вольное обращение с ненормативной лексикой, произнесенной на польский манер, вызвали у музыкантов восторг и на бис была исполнена еще одна песня ESQARIAL. А затем, после усилившегося рычания, верещания и даже какого-то дельфиньего свиристения очаровательных слушательниц (и их нестриженных кавалеров) был исполнен кавер “Metal Heart” легендарной немецкой группы ACCEPT. «Турецкий марш» Моцарта, фрагмент «К Элизе» Бетховена… Что еще нужно музыкально образованному металхэду? Разве что для порядку поорать «Дайте две!» и отправиться спать, давая отдых натруженной хэдбэнгингом шее…

Что ж, если в свое время концерт «Гренадеры рок-н-ролла», организованный Димедролом, приоткрыл для севастопольцев некую абстрактную музыкальную форточку в Европу, то прошлогодний гиг Prog Metal Party уже приоткрыл окно (всё ж удобнее лазить, чем через форточку). Искренне надеюсь, что выступление ESQARIAL стало нормальной дверью из Европы к нам. Чего нам к ним шастать, даже через дверь? Пусть лучше они к нам едут. Как-никак, а до кинотеатра «Севастополь» добраться проще!

By Prof. Pavloff

Оставьте Ваш комментарий

Вы можете использовать следующие HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>